ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

厚揚げのカレー煮

記事ID:0002540 更新日:2013年12月2日更新 印刷ページ表示

第5回目のレシピは…『厚揚げのカレー煮』です。子どもたちに人気のカレー味。
なんと厚揚げの煮物が洋風に!!子どもたちもおかわりをする人気の一品です。

厚揚げのカレー煮の写真

厚揚げのカレー煮

材料(4人分)

  • 生揚げ・・・200グラム
  • 豚ひき肉・・・80グラム
  • たまねぎ・・・中1個
  • にんじん・・・2分の1本
  • 炒め油・・・適量
  • 砂糖・・・小さじ1強
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • カレールー・・・20グラム

作り方

  1. たまねぎは、くし切りに、にんじんはイチョウ切り。厚揚げは一口大に切る。
  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒め水を少し加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  3. 砂糖、しょうゆで調味し、生揚げを入れて加熱する。
  4. カレールーで調味して出来上がり。
      

ポイント

  • カレー味にすることで、生揚げが食べやすくなり身近な食材になりました。