ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

いかくんマリネ

記事ID:0004254 更新日:2014年9月24日更新 印刷ページ表示

第13回目のレシピは『いかくんマリネ』です。
イカのくん製が入ることによって、よくかむ事ができる「かみかみ献立」です。ぜひご家庭でもお試しください!

いかくんマリネの写真

いかくんマリネ

材料(4人分)

  • いかのくん製・・・50グラム
  • きゃべつ・・・4枚程度
  • にんじん・・・8分の1本
  • きゅうり・・・1本
  • 玉ねぎ・・・8分の1個
  • 塩・・・1.5グラム
  • こしょう・・・少々
  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1強

作り方

  1.  きゃべつは短冊切り、きゅうりは斜め半月切りにする。にんじん、玉ねぎは千切りにする。
  2.  いかのくん製は2~3センチに切る。
  3.  きゃべつをゆでて冷却する。きゅうりとにんじんと玉ねぎは、さっとお湯をかけて冷却する。
    (玉ねぎの辛さが気になる場合は長めにお湯につける)
  4. 調味料でドレッシングを作り、2と3を和える。

ポイント

  • 奥歯でよく噛むことでうま味が出てきます!新玉ねぎが出回る頃は、大人は生で使用してもよいでしょう。