本文
いかくんマリネ
第13回目のレシピは『いかくんマリネ』です。
イカのくん製が入ることによって、よくかむ事ができる「かみかみ献立」です。ぜひご家庭でもお試しください!
いかくんマリネ
材料(4人分)
- いかのくん製・・・50グラム
- きゃべつ・・・4枚程度
- にんじん・・・8分の1本
- きゅうり・・・1本
- 玉ねぎ・・・8分の1個
- 塩・・・1.5グラム
- こしょう・・・少々
- 酢・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ1強
作り方
- きゃべつは短冊切り、きゅうりは斜め半月切りにする。にんじん、玉ねぎは千切りにする。
- いかのくん製は2~3センチに切る。
- きゃべつをゆでて冷却する。きゅうりとにんじんと玉ねぎは、さっとお湯をかけて冷却する。
(玉ねぎの辛さが気になる場合は長めにお湯につける) - 調味料でドレッシングを作り、2と3を和える。
ポイント
- 奥歯でよく噛むことでうま味が出てきます!新玉ねぎが出回る頃は、大人は生で使用してもよいでしょう。