本文
じゃがチーズ
第1回目のレシピは『じゃがチーズ』です。子どもたちにも大人気の一品!
じゃがチーズ
材料(4人分)
- じゃがいも・・・中4個
- 玉ねぎ・・・1個
- ベーコン・・・50グラム
- バター・・・5グラム
- コンソメ・・・3グラム
- 溶けるチーズ・・・90グラム
作り方
- じゃがいもの皮をむき、拍子木切りに切り少し水にさらす
- 玉ねぎの皮をむき、太めの千切りに切る
- ベーコンも太めの千切りに切る
- バターで玉ねぎ、ベーコンを炒める
- 玉ねぎにある程度火が通ったらじゃがいもを4に入れ、ひたひたの水を加えてじゃがいもに火を通す
- (5)をコンソメで調味する
- (6)に溶けるチーズを入れて蓋をする チーズが溶けたらできあがり!
ポイント
- 溶けるチーズを入れて蓋をしたら火は止めましょう。余熱でチーズが溶けます。
- チーズの塩分があるので調味料を加減してください。