ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 住民福祉部門 > こども課 > じゃがチーズ

本文

じゃがチーズ

記事ID:0002288 更新日:2013年10月7日更新 印刷ページ表示

第1回目のレシピは『じゃがチーズ』です。子どもたちにも大人気の一品!

じゃがチーズの写真

じゃがチーズ

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・中4個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ベーコン・・・50グラム
  • バター・・・5グラム
  • コンソメ・・・3グラム
  • 溶けるチーズ・・・90グラム

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、拍子木切りに切り少し水にさらす
  2. 玉ねぎの皮をむき、太めの千切りに切る
  3. ベーコンも太めの千切りに切る
  4. バターで玉ねぎ、ベーコンを炒める
  5. 玉ねぎにある程度火が通ったらじゃがいもを4に入れ、ひたひたの水を加えてじゃがいもに火を通す
  6. (5)をコンソメで調味する
  7. (6)に溶けるチーズを入れて蓋をする チーズが溶けたらできあがり!

ポイント

  • 溶けるチーズを入れて蓋をしたら火は止めましょう。余熱でチーズが溶けます。
  • チーズの塩分があるので調味料を加減してください。