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魚の甘露煮

記事ID:0002766 更新日:2014年2月19日更新 印刷ページ表示

第8回目のレシピは…『魚の甘露煮』です。さんまの骨まで食べられる一品です!
取るのが面倒な小骨も食べられるので『骨があって魚が苦手』と言う方にもお勧めです。

魚の甘露煮の写真

魚の甘露煮

材料(4人分)

  • さんま・・・2尾
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
  • 酒・・・小さじ2
  • 酢・・・小さじ2
  • 水・・・適量

作り方

  1. 調味料、水150ccを鍋に入れる。
  2. さんまの頭、尾、内臓を取り洗う。水気を切って(1)の鍋に入れて落とし蓋をし、2時間煮る。
  3. 途中で水分が足りなくなるので、様子を見ながら水を足していく。

ポイント

  • 子どもたちが骨ごと食べられるよう、しっかりと火を通します。酢を入れる事で骨が軟らかくなり、さっぱりとします。