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きのこシチュー

記事ID:0002412 更新日:2013年11月18日更新 印刷ページ表示

第3回目のレシピは…『きのこシチュー』です。ルーまで手作りの暖かきのこシチュー。
寒くなるこれからの季節にピッタリです!

きのこシチューの写真

きのこシチュー

材料(5人分)

  • じゃがいも・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • にんじん・・・2分の1本
  • 鶏むね肉・・・2分の1枚
  • ホールコーン缶・・・大さじ3
  • クリームコーン缶・・・小3分の1缶
  • しめじ・・・60グラム
  • 油・・・小さじ1
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 小麦粉・・・2分の1カップ
  • マーガリン・・・30グラム
  • 牛乳・・・2と2分の1カップ
  • 生クリーム・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・適量

作り方

  1. じゃがいも、鶏むね肉は一口大に切る
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんはイチョウ切りにする
  3. ルー作り
    マーガリン(バターでも可)を鍋に入れ、焦げないように溶かす
    鍋に小麦粉を振りいれ、ゆっくり練る
    あたためた牛乳を少しづつ加え、ルーを作る
  4. 別の鍋で玉ねぎ、鶏むね肉、にんじん、しめじ、じゃがいもを炒める
  5. (4)の鍋にひたひたの水を加え材料に火が通るまで煮る
  6. (5)の鍋にクリームコーン、コーンを加え弱火にし、(3)で作ったルー、生クリーム、コンソメ、塩コショウを入れて調味する

ポイント

  • 保育園では一度に作る量が大量なので、ルー作りの最後を大きなミキサーを使って仕上げます。