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麻婆豆腐
第4回目のレシピは『麻婆豆腐』です。辛くないので子どもも食べられる麻婆豆腐です。
子どもたちにも人気の一品!もちろん大人も美味しく食べられますよ!!
麻婆豆腐
材料(4人分)
- 木綿豆腐・・・400グラム
- 豚ひき肉・・・50グラム
- にら・・・3分の1束
- もやし・・・2分の1袋
- にんにく・・・2分の1かけ
- 長ネギ・・・1本
- 三温糖・・・大さじ1強
- 味噌・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・小さじ2
- 胡麻油・・・小さじ2分の1
- 炒め油・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ2
作り方
- 木綿豆腐は、大きめのサイコロ切り
にら、もやしは1.5センチ
長ネギは大きめのみじん切り
にんにくはみじん切りにする - フライパンに油を熱し、にんにく、長ネギ、豚ひき肉を炒める
さらに、にらともやしを入れ、豆腐と少量の水(120ミリリットル程度)を入れて煮る - (2)に三温糖、味噌、薄口しょうゆで調味をし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに胡麻油を入れて出来上がり
ポイント
- 豆腐をフライパンに入れた後は、やさしく混ぜましょう。
- 大人用に辛い麻婆豆腐にしたい場合は、少し豆板醤を入れても良いでしょう。