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麻婆豆腐

記事ID:0002496 更新日:2013年11月18日更新 印刷ページ表示

第4回目のレシピは『麻婆豆腐』です。辛くないので子どもも食べられる麻婆豆腐です。
子どもたちにも人気の一品!もちろん大人も美味しく食べられますよ!!

麻婆豆腐の写真

麻婆豆腐

材料(4人分)

  • 木綿豆腐・・・400グラム
  • 豚ひき肉・・・50グラム
  • にら・・・3分の1束
  • もやし・・・2分の1袋
  • にんにく・・・2分の1かけ
  • 長ネギ・・・1本
  • 三温糖・・・大さじ1強
  • 味噌・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ2
  • 胡麻油・・・小さじ2分の1
  • 炒め油・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は、大きめのサイコロ切り
    にら、もやしは1.5センチ
    長ネギは大きめのみじん切り
    にんにくはみじん切りにする
  2. フライパンに油を熱し、にんにく、長ネギ、豚ひき肉を炒める
    さらに、にらともやしを入れ、豆腐と少量の水(120ミリリットル程度)を入れて煮る
  3. (2)に三温糖、味噌、薄口しょうゆで調味をし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに胡麻油を入れて出来上がり
      

ポイント

  • 豆腐をフライパンに入れた後は、やさしく混ぜましょう。
  • 大人用に辛い麻婆豆腐にしたい場合は、少し豆板醤を入れても良いでしょう。