ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

まっくん蒸し

記事ID:0002975 更新日:2014年2月19日更新 印刷ページ表示

第9回目のレシピは特別編…『まっくん蒸し』です。2月18日の南箕輪村の日特別ランチの一品です!
コーンをまぶして、まっくんに見立てた『まっくん蒸し』。「僕はもろこしじゃないよ!」と言うまっくんの声が聞こえてきそうですが、子どもたちは大喜びでした!!

まっくん蒸しの写真 特別給食の写真 

まっくん蒸し

材料(4人分)

  • 豚ひき肉・・・150グラム
  • 玉ねぎ・・・2分の1個
  • 干ししいたけ・・・小1枚
  • チーズ・・・30グラム
  • たまご・・・2分の1個
  • パン粉・・・2分の1カップ
  • コンソメ・・・1グラム
  • 塩コショウ・・・少々
  • コーン缶・・・75グラム
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • チンゲン菜・・・1株
  • ゆであずき・・・8粒

作り方

  1. 干ししいたけは、ぬるま湯で戻してみじん切りにする。
  2. 玉ねぎもみじん切りにする。
  3. ボールに豚ひき肉、(1)と(2)、5ミリ角に切ったチーズ、たまご、パン粉、コンソメ、塩コショウを入れてしっかり混ぜる。
  4. (3)を4等分し、三角に握る。
  5. コーンに片栗粉をまぶし、(4)の上部につけ、あずきを目に見立ててつける。
  6. (5)を蒸し器で蒸かし、切って茹でたチンゲン菜を服に見立ててのせる。

ポイント

  • あずきは蒸かすと破裂する事もあるので、蒸かした後につけても大丈夫です。

まっくん蒸しを食べる子ども達