ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

鯖の味噌だれ

記事ID:0002668 更新日:2014年1月14日更新 印刷ページ表示

第7回目のレシピは…『鯖の味噌だれ』です。鯖を食べやすくアレンジしたメニューです!
DHAが豊富な鯖を食べると、血液がサラサラになり元気に過ごせます。

鯖の味噌だれの写真

鯖の味噌だれ

材料(4人分)

  • 鯖(生)・・・4切れ
  • 酒・・・小さじ2
  • 生姜・・・1かけ
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 味噌・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1と2分の1
  • 酒・・・小さじ1

作り方

  1. 鯖に酒、生姜汁をかけて臭みを取る。
  2. 片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. 味噌、砂糖、酒、水(分量外)でタレを作る。
  4. 鯖にタレをかける。
      

ポイント

  • 北部保育園の子どもたちに聞いたところ、大好評のメニューでした!