本文
鯖の味噌だれ
第7回目のレシピは…『鯖の味噌だれ』です。鯖を食べやすくアレンジしたメニューです!
DHAが豊富な鯖を食べると、血液がサラサラになり元気に過ごせます。
鯖の味噌だれ
材料(4人分)
- 鯖(生)・・・4切れ
- 酒・・・小さじ2
- 生姜・・・1かけ
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 味噌・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1と2分の1
- 酒・・・小さじ1
作り方
- 鯖に酒、生姜汁をかけて臭みを取る。
- 片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 味噌、砂糖、酒、水(分量外)でタレを作る。
- 鯖にタレをかける。
ポイント
- 北部保育園の子どもたちに聞いたところ、大好評のメニューでした!