本文
タコライス
大変お待たせしました!!
第14回目のレシピは『タコライス』です。
9月の誕生会メニューでした!野菜も入ってバランスの良い一品です♪
タコライス
材料(4人分)
- 米・・・2合
- 豚ひき肉・・・250グラム
- たまねぎ・・・中1個
- にんにく・・・2分の1かけ
- 生姜・・・小さじ2分の1
- 炒め油・・・少量
- バター・・・8グラム
- 塩・・・少々
- トマトケチャップ・・・大さじ1と2分の1
- ウスターソース・・・大さじ1強
- トマト・・・1個
- カレー粉・・・小さじ2分の1弱
- スライスチーズ・・・4枚
- レタス・・・3枚程度
作り方
- 米は普通に炊く。
- たまねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、2のにんにくと生姜、バターを入れて炒める。
- たまねぎ、豚ひき肉を加えて炒め材料に火が通ったら、カレー粉を加えて炒める。
- 4にケチャップ、ウスターソース、塩で調味する。
- レタス、トマトを1.5センチくらいに切る。
- 写真のように盛り付け、混ぜて食べる。
ポイント
- 野菜が苦手な子もたくさんおかわりをして食べられました!