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タコライス

記事ID:0004439 更新日:2014年10月7日更新 印刷ページ表示

大変お待たせしました!!
第14回目のレシピは『タコライス』です。
9月の誕生会メニューでした!野菜も入ってバランスの良い一品です♪

タコライス写真

タコライス

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • 豚ひき肉・・・250グラム
  • たまねぎ・・・中1個
  • にんにく・・・2分の1かけ
  • 生姜・・・小さじ2分の1
  • 炒め油・・・少量
  • バター・・・8グラム
  • 塩・・・少々
  • トマトケチャップ・・・大さじ1と2分の1
  • ウスターソース・・・大さじ1強
  • トマト・・・1個
  • カレー粉・・・小さじ2分の1弱
  • スライスチーズ・・・4枚
  • レタス・・・3枚程度

作り方

  1.  米は普通に炊く。
  2.  たまねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3.  フライパンに油を熱し、2のにんにくと生姜、バターを入れて炒める。
  4. たまねぎ、豚ひき肉を加えて炒め材料に火が通ったら、カレー粉を加えて炒める。
  5. 4にケチャップ、ウスターソース、塩で調味する。
  6. レタス、トマトを1.5センチくらいに切る。
  7. 写真のように盛り付け、混ぜて食べる。

ポイント

  • 野菜が苦手な子もたくさんおかわりをして食べられました!