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鶏肉の甘辛揚げ

記事ID:0004989 更新日:2014年12月19日更新 印刷ページ表示

第17回目のレシピは『鶏肉の甘辛揚げ』です。
保育園のクリスマス会ランチの一品です。(写真の中央が鶏肉の甘辛揚げです。)

クリスマス会ランチ

鶏肉の甘辛揚げ

材料(10個分)

  • 鶏もも肉(皮なし)・・・300グラム
  • 塩こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • にんにく・・・2分の1かけ
  • 砂糖・・・大さじ1弱
  • 炒りごま(白)・・・小さじ1強
  • 揚げ油

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り塩こしょうで下味をつける。
  2. 下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. しょうゆ、みりん、おろしにんにく、砂糖、水(大さじ2)を鍋で煮立てタレを作る。
  4. 揚げた鶏もも肉をタレにからめてごまをふる

ポイント

  • 名古屋名物の手羽先をイメージした一品です。
  • 高温の油で揚げてしまうと、鶏肉の中まで火が通る前に焦げてしまうので注意しましょう。