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鶏の胡麻揚げ
第10回目のレシピ『鶏の胡麻揚げ』です。4月14日の給食に出ました!
新入児は今日から1日保育開始です。美味しい給食を食べて、早く保育園大好きになってくれたら嬉しいな!という栄養士、調理員の気持ちがたっぷりの一品です。
鶏の胡麻揚げ
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・400グラム
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
- 料理酒・・・大さじ1
- 卵・・・3分の2個
- 砂糖・・・小さじ2
- 上新粉・・・大さじ2
- 片栗粉・・・大さじ2強
- 炒り胡麻(黒)・・・小さじ2
- 揚げ油・・・適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、調味料を混ぜたもので下味をつける。
- 上新粉と片栗粉を混ぜる。
- (1)と卵と(2)、ごまを混ぜる。
- 175度の油で揚げる。
ポイント
- 唐揚げが好きな子が多いようで、モリモリ給食を食べていました。胡麻入れる事でビタミンEを摂取する事ができます!