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豆腐団子の黒蜜がけ
第11回目のレシピ『豆腐団子の黒蜜がけ』です。
モチモチですが、豆腐が入っているのでヘルシー。白玉より柔らかいので、子どもも食べやすいかもしれません!
これからの季節、冷やした豆腐団子をおやつに食べるのもいいかもしれません♪
豆腐団子の黒蜜がけ
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐・・・80グラム
- 白玉粉・・・60グラム
- 小麦粉・・・大さじ2と2分の1
- 水・・・適量
- スキムミルク・・・大さじ1
- きな粉・・・大さじ2強
- 黒砂糖・・・大さじ2
- 水・・・少量
作り方
- 粉類を混ぜる。
- 豆腐、水を(1)に入れて団子にする。
- 茹でて水で冷やす。
- (3)にきな粉をまぶす。
- 黒砂糖に水(黒砂糖より少し少量)を加えて火にかけて、黒蜜を作る。
(黒蜜は食べる直前にかける)
ポイント
- 豆腐の水分量により水の量が変わります。生地が耳たぶの様な軟らかさになるまで水を入れましょう!