本文
白菜の豆乳スープ
第6回目のレシピは…『白菜の豆乳スープ』です。旬の白菜を使った暖かレシピ!
寒い日には白菜の豆乳スープで体を温めましょう。
白菜の豆乳スープ
材料(4人分)
○白菜・・・150グラム ○しめじ・・・50グラム ○たまねぎ・・・中2分の1個 ○ベーコン・・・2枚
○にんじん・・・4分の1本 ○炒め油・・・適量 ○豆乳・・・250cc ○コンソメ・・・7グラム
○片栗粉・・・大さじ1 ○塩・コショウ・・・適量 ○水・・・2カップ
作り方
1.白菜はざく切り、たまねぎはスライス、にんじん・ベーコンは太めの千切りにする。
2.たまねぎ、ベーコン、にんじんを炒め、水を加えて煮る。
3.白菜、しめじを加えてひと煮立ちしたら、コンソメを入れて煮る。
4.食材に火が通ったら豆乳を加える。
5.塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
ポイント
・2でたまねぎが透き通るまで炒めるのがポイント。