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ヨーグルトケーキ

記事ID:0004540 更新日:2014年10月22日更新 印刷ページ表示

第15回目のレシピは『ヨーグルトケーキ』です。
子どもたちから「また食べた~い」と声が上がった人気の一品です♪

ヨーグルトケーキの写真

ヨーグルトケーキ

材料(4人分)

  • クラッカー・・・130グラム
  • 三温糖・・・30グラム
  • バター・・・70グラム
  • 粉ゼラチン・・・15グラム
  • 水・・・大さじ4弱
  • 牛乳・・・180cc
  • 三温糖・・・80グラム   
    ○生クリーム・・・200cc
  • ヨーグルト・・・470グラム
  • レモン汁・・・大さじ1

作り方

  1. クラッカーは砕き、レンジで温めて溶かしたバターと三温糖(30グラム)を混ぜる。
  2. ケーキ型(20センチ程度の丸型)に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 粉ゼラチンは水(大さじ4)でふやかす。
  4. 牛乳を温め三温糖(80グラム)を溶かす。
    (沸騰しないように注意!)
  5. ふやかしておいた粉ゼラチンを4に加えて溶かす。
    (沸騰しないように注意!)
  6. ボールに生クリームをモッタリするまで泡立て、ヨーグルトと5を加え、すばやく合わせてレモン汁を入れて混ぜる。
  7. 冷やしておいたケーキ型に6を入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント

  • 作り方の4と5は、沸騰しないように注意しながら温めましょう。
  • 保育園では、バットにクッキングシートを敷いて作ったので、写真のように四角いケーキができました。