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ヨーグルトケーキ
第15回目のレシピは『ヨーグルトケーキ』です。
子どもたちから「また食べた~い」と声が上がった人気の一品です♪
ヨーグルトケーキ
材料(4人分)
- クラッカー・・・130グラム
- 三温糖・・・30グラム
- バター・・・70グラム
- 粉ゼラチン・・・15グラム
- 水・・・大さじ4弱
- 牛乳・・・180cc
- 三温糖・・・80グラム
○生クリーム・・・200cc - ヨーグルト・・・470グラム
- レモン汁・・・大さじ1
作り方
- クラッカーは砕き、レンジで温めて溶かしたバターと三温糖(30グラム)を混ぜる。
- ケーキ型(20センチ程度の丸型)に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 粉ゼラチンは水(大さじ4)でふやかす。
- 牛乳を温め三温糖(80グラム)を溶かす。
(沸騰しないように注意!) - ふやかしておいた粉ゼラチンを4に加えて溶かす。
(沸騰しないように注意!) - ボールに生クリームをモッタリするまで泡立て、ヨーグルトと5を加え、すばやく合わせてレモン汁を入れて混ぜる。
- 冷やしておいたケーキ型に6を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
- 作り方の4と5は、沸騰しないように注意しながら温めましょう。
- 保育園では、バットにクッキングシートを敷いて作ったので、写真のように四角いケーキができました。