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石狩汁
第19回目のレシピは『石狩汁』です。
北海道の郷土料理をアレンジしたあったかいレシピです。
石狩汁
材料(5人分)
- 鮭・・・90グラム
- じゃがいも・・・2個
- にんじん・・・3分の1本
- 豆腐・・・150グラム
- コーン・・・大さじ2
- 大根・・・4分の1本
- 長ネギ・・・2分の1本
- 煮干し・・・15グラム
- みそ・・・大さじ2弱
作り方
- 鮭は骨と皮を除いてサイコロ切りにし、熱湯にくぐらせ臭みをとる
- じゃがいも、豆腐はサイコロ切りにする
- 大根、にんじんはいちょう切り、長ネギは小口切りにする
- 煮干しでだしをとりじゃがいも、にんじん、大根をやわらかくなるまで煮る
- 豆腐、コーン、長ネギ、鮭をいれて味噌を溶いてできあがり!
ポイント
- 鮭の臭みをとりましょう。
- 保育園では塩がついていない鮭を使いましたが、塩味のついた鮭を使用する場合は味噌の量を加減しましょう。