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石狩汁

記事ID:0005432 更新日:2015年1月21日更新 印刷ページ表示

第19回目のレシピは『石狩汁』です。
北海道の郷土料理をアレンジしたあったかいレシピです。

石狩汁の写真

石狩汁

材料(5人分)

  • 鮭・・・90グラム
  • じゃがいも・・・2個
  • にんじん・・・3分の1本
  • 豆腐・・・150グラム
  • コーン・・・大さじ2
  • 大根・・・4分の1本
  • 長ネギ・・・2分の1本
  • 煮干し・・・15グラム
  • みそ・・・大さじ2弱
     

作り方

  1. 鮭は骨と皮を除いてサイコロ切りにし、熱湯にくぐらせ臭みをとる
  2. じゃがいも、豆腐はサイコロ切りにする
  3. 大根、にんじんはいちょう切り、長ネギは小口切りにする
  4. 煮干しでだしをとりじゃがいも、にんじん、大根をやわらかくなるまで煮る
  5. 豆腐、コーン、長ネギ、鮭をいれて味噌を溶いてできあがり!

ポイント

  • 鮭の臭みをとりましょう。
  • 保育園では塩がついていない鮭を使いましたが、塩味のついた鮭を使用する場合は味噌の量を加減しましょう。